ИСТОРИЯ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ОБЩИНЫ ГОРОДА ТОМСКА

Первые лютеране появились в Томске еще в XVII веке, в качестве иноземных служилых людей. В начале XVIII века в Томск пришли первые партии шведских военнопленных (в их числе – три полевых лютеранских проповедника). Потом в Сибирь стали прибывать чиновники, военные, инженеры, врачи, аптекари – выходцы преимущественно из немецких княжеств. Лютеранская община существовала в Томске с середины XVIII века, и хотя среди её прихожан были и шведы, и финны, и латыши, считалась немецкой (как католическая община – польской). Центром духовной культуры и общественной жизни томских лютеран было кирпичное церковное здание «Церковь Святой Марии».

Если Томск был центром сибирского католичества, то лютеране в Западной Сибири избрали своими центрами Тобольск, Омск и Барнаул, что было связано с освоением рудных месторождений Урала и Алтая, где нашли применение своим знаниям немецкие специалисты. Рост числа военнослужащих инославного вероисповедания привел к созданию лютеранских приходов в гарнизонах. В 1767 году были учреждены должности полевых (гарнизонных) проповедников. Лютеранские молитвенные дома строились за счет казны, либо финансово поддерживались военным ведомством. Так было в Барнауле, Омске, Иркутске. Томску в этом смысле не повезло. Томская община в середине XIX была не велика, в ней насчитывалось не более 50 членов.

Только в 1864 году община обрела собственное церковное здание, до это момента богослужения проводились в частном доме.

В 1883 году в Томске проживало уже 143 лютеранина, что повлияло на Высочайшее решение перенести место дивизионного лютеранского проповедника из Барнаула в Томск (апрель 1889 года). На средства Вспомогательной кассы лютеран, рядом со зданием церкви, началось строительство пасторского дома, а 1890 году пастор переехал из Барнаула в Томск.

В 1892 году было организовано дамское лютеранское благотворительное общество. Оно устраивало благотворительные вечера, спектакли и лотереи. С 1897 года содержало приют для детей-сирот лютеранского вероисповедания, помогало малоимущим прихожанам.

13 ноября 1896 г. пастор А.А.Келлер открыл частное начальное двухклассное училище для детей лютеран в доме Сухих на Черепичной улице, с 21 апреля 1900 года оно находилось в ведении совета томской лютеранской общины. В феврале 1906 года дамское евангелическо-лютеранское общество открыло при приюте общества частное начальное училище.

С установлением советской власти в 1920 г. церковное здание было национализировано, но общине позволили продолжать им пользоваться заключив с ней договор о безвозмездном пользовании.

В 1929 г. пастор общины Иван Адольфович Локкенберг был обвинен в содержании неучтенной библиотеки (книги были на немецком, французском, латинском языках, и не имели отношения к непосредственному ведению службы), организации помощи нуждающимся, преподавании немецкого языка и высылке метрических выписок за рубеж, утрате фисгармонии.

18 марта 1930 г. договор с общиной расторгли, а пастора лишили избирательных прав. Его дальнейшая судьба неизвестна, по некоторым сведениям, он погиб в Красноярской тюрьме. Церковное здание было передано слесарным мастерским профсоюза Печатников, затем - морсо-ягодному заводу.

С лета 1935 г. здание пустовало.

В 1936 г. церковь разобрали на кирпичи для строительства общежития студентов томского мединститута .

В годы Великой Отечественной войны в Томскую область было депортировано более 20 тысяч немцев. После разоблачения культа личности и выхода на свободу заключенных из лагерей в Томской области образовалось несколько лютеранских общин, действовавших почти легально, несмотря на жесткость религиозного законодательства тех времен. Лютеране собирались на богослужения в частных домах в Могочино, Кожевниково, Александрово. Евангелическо-лютеранская община Томска нашла приют в одном из бараков завода «Сибэлектромотор».

С 1957 года члены общины нелегально собирались на молитвенные собрания, создали церковный хор, поддерживали связь с единоверцами в лагерях, оказывали им помощь по выходу на свободу.

Необходимо отметить, что эта община отличалась от дореволюционной по своему составу. В нее входили в основном пожилые люди, женщины-домохозяйки, из мужчин – только люди, не претендовавшие на какую-либо карьеру. Связь с религиозной организацией и продвижение по службе в те годы были несовместимы. Но община была достаточно многочисленной, в нее входило от 150 до 300 членов. Попытки зарегистрировать общину в органах власти не увенчались успехом.

В 1964 г. лютеранам было официально разрешено проводить свои собрания в молитвенном доме евангельских христиан баптистов (эта религиозная община существовала с дореволюционных времен, в нее входили люди разных национальностей) на «русско-немецком» языке. Все богослужения и молитвенные собрания посещали преподаватели немецкого языка, и затем докладывали о содержании богослужебных чтений и проповедей в облисполком.

В 1973 году община была зарегистрирована и приобрела собственный молитвенный дом на улице Лермонтова. С этого момента община начала жить полной духовной жизнью. Регулярно проводились воскресные богослужения и еженедельные молитвенные собрания. Был организован хор, пастор и члены общины постоянно навещали больных, помогали одиноким и престарелым.

В 2006 году Евангелическо-лютеранская община г. Томска, переехала в новое здание, расположенное на улице Карташова. На сегодняшний день духовная жизнь общины сосредоточенна вокруг воскресных богослужений и еженедельных вечерних молитв.

Как нас найти?

Евангелическо-Лютеранская община

г. Томск, ул. Карташова, 28

Телефон: +7 961 8915977

Email: shmidtvitalii@mail.ru





Оргкомитет по подготовке празднования 500-летия Реформации 

2017

 

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».