Первая шведская кирха в Омской крепости была возведена вскоре после ее основания. В связи с отъездом военнопленных на родину, после заключения Ништадтского мира в 1721 году кирху упразд­нили. В ее здании разместилась канцелярия крепости. Строительство в середине XVIII в. Пресногорьковской и Колывано-Воскресенской оборонительных линий привело к увеличению числа военнослужащих-лютеран, что создало предпосылки для возникновения лютеранских приходов в гарнизонах. Командир Сибирского корпуса генерал-лейтенант И.И. фон Шпрингер, назначенный в 1763 г., пригласил на службу в Омскую крепость уроженца Данцига, учителя лютеранской школы в Москве, кандидата богословия Иоганна Даниеля Гутмахера (Hutmacher), который прослужил в крепости до 1769 года.

Лютеранская церковь во имя святой Екатерины в Омске. Построена в 1790 & 1792 годы.

Каменная лютеранская кирха во имя Святой Екатерины на 100 мест была построена в 1790–1792 годы на восточной стороне площади плац-парадов в Омской крепости при генерале Г.Э. фон Штрандмане, на добровольные пожертвования военных.

Кирха

Здание в стиле барокко, прямоугольное в плане, с большим полуциркульным алтарем. Главный фасад, выходивший на крепостную площадь, имеет центрально-симметричную композицию: посередине ризалит, прорезанный тремя арочными окнами с пилястрами между ними и завершенный фронтоном, боковые части имеют по два арочных окна, углы здания округлены и раскрепованы пилястрами. Вход в кирху был с южной стороны и первоначально имел портал с колоннами, позднее – высокое крыльцо с парапетом из фигурной решетки и козырек с изящными кронштейнами из кованого металла. До конца ХIХ века над зданием возвышалась барочная восьмигранная башенка с куполом. В 1906–1908 гг. с южной стороны крыши возвели готическую башенку, которую разобрали в 1970-е гг. Готическая башенка возведена в 1906–1908 гг.

 

По распоряжению военного министра с 1837 г. содержание лютеранской церкви и церковных строений возложено на Омскую инженерную команду. В усадьбу входил пасторский дом, перестроенный в XIX веке. Благодаря деятельности пастора Н. Блюмберга и почетного попечителя барона М. А. Таубе, в 1899 году капитально отремонтировано здание пастората на средства казны и приобретен орган за 350 рублей. В 1901 году было принято постановление военно-окружного совета Сибирскою военного округа о прекращении работ по ремонту здания лютеранской кирхи за счет средств военного ведомства, в связи с утратой церкви значения военной после ликвидации крепости. Через три года Император утвердил ходатайство МВД о безвозмездной передаче земли в бывшей Омской крепости и строений на ней лютеранскому приходу Омска.

Пасторы

12 августа 1808 г. Министерство внутренних дел известило Сибирского генерал-губернатора И.Б. Пестеля о разрешении императора ежегодно отпускать по 3300 руб. из государственной казны на содержание католических и лютеранских священников. Служба пастора в Сибири требовала большого мужества и самоотверженности, так как их приходы простирались на тысячи верст. В 1818 году дивизионный пастор Сибирского отдельного корпуса Роберт Иоганн Валтер, проживавший в Омске, исполнял свой священнический долг в Тобольске, Ишимском уезде, Колывано-Воскресенских заводах, Томске. В конце года он подал прошение о переводе его «к финским поселянам в Ишимском уезде по благоволению и привязанности тамошнего прихода», на что получил разрешение из Министерства Духовных дел и народного просвещения в мае следующего года. До 1838 г. он служил в колонии с. Рыжково. С этого же года омский пастор начал исполнять обязанности Первого в Западной Сибири лютеранского дивизионного проповедника.

В 1861 году в городе проживало 89 лютеран. В 1868 году Император утвердил положение Военного Совета oб упразд­нении должности Первого дивизионного лютеранского проповедника, а его обязанности возложил на Тобольского губернского проповедника. Во время путешествия по Сибири знаменитые немецкие ученые А.-Э. Брем и О. Финш посетили Омск в 1876. Здесь они познакомились с пастором Миквицем, происходившем из остзейских немцев, учителем немецкого языка в военной гимназии Кури и главным доктором военного госпиталя Дитрихсом. В 1885 году Капеллан Кимитосского прихода Абоской губернии Иоаннес Гране, назначенный сенатом Финляндии пастором финских колоний в Сибири, выехал в Омск.

В 1889 г. Главный штаб возбудил вопрос об упразднении в Сибирском военном округе должностей лютеранского дивизионного проповедника и кистера в виду малочисленности лютеран-военнослужащих. Через два года решением МВД должности лютеранского проповедника и его кистера, причисленных к штабу Омского военного округа, были упразднены.

При поддержке Вспомогательной кассы в 1896 году стало возможным содержать вместо одного-двух пасторов, поэтому были объединены приходы Тобольск и Рыжково с местом пребывания пастора в Тобольске, а Омск – с колониями на реке Оми – с местом пастора в Омске. В 1898–1899 годы в Омске уже была церковная школа, учитель находился на содержании Вспомогательной кассы лютеран.

Приход

Прихожанами храма были многие выдающиеся государственные и местные деятели. Например, генерал-губернатор Западной Сибири с 1851 по 1861 годы Густав Христианович Гасфорд (1794–1874) – герой войны 1812 года, участник военных кампаний на Кавказе, в Польше и Австро-Венгрии. Во время его правления в Сибири были присоединены Заилийский край и другие обширные территории, произведены преобразования в Сибирском казачьем войске, водворено около 80000 переселенцев из Европейской России, построено около 200 церквей, открыто множество учебных заведений.

Лютеранами были известные омские архитекторы Фридрих Фридрихович Вагнер (1821–1876) и Эдуард Иванович Эзет (1838–1892). В 1890 г. в церковный совет входили: степной генерал-губернатор М. А. Таубе, городской голова Э. И. Эзет, позднее акмолинский губернатор генерал от кавалерии Е. О. Шмидт, генерал Лассениус и другие. В 1903 году пастором являлся Н. Блумберг, кистером Андрей Бем. Церковный совет в 1908 году возглавлял провизор Ф.А. Розенплентер. Община участвовала в деятельности Красного Креста. В 1909 г. в приходе состоялись выборы председателя церковного совета. Вместо выбывшего Ф. Розенплентера избран акцизный ревизор барон Берг. В том же году последовало разрешение попечителя учебного округа на открытие при кирхе Св. Екатерины частного училища.

22 августа 1909 года при кирхе открыли школу, заведующим был кистер-органист Карл Фридрихович Пуфаль, законоучителем – пастор Константин Францевич Кох.

С сентября 1909 года было принято решение о преподавании Закона Божьего лютеранского исповедания в гимназии. В Первой женской гимназии законоучителем лютеранского вероисповедания был К.Ф. Кох. Он оставался на этой должности до 1914 г. На рубеже XIX-XX веков происходила колонизация Сибири лютеранами из западных губерний. С 23973 лютеран (1897 г.), вследствие переселения латышей, эстонцев, финнов и немцев, число их увеличилось к 1911 г. и достигло в Сибири 57676 человек и в Средней Азии 45905, это 0,5 % всего населения. Отметим, что Омская кирха находилась в Акмолинской области, где количество лютеран в течение 13 лет (1897 – 1910) увеличилось с 5145 человек (0,75 % населения) до 29038 (2 %) за счет переселенческого движения. С 1897 по 1914 г. немецкое население Омска, среди которого было много лютеран, увеличилось с 437 до 3400 человек.

Изменения в облике здания связаны с особенностями национальной самоидентификации лютеран. Поэтому неслучайна замена интернационального стиля барокко в формах башенки на готический, так как последний казался прихожанам более «немецким».

Кирха в советский период

15 августа 1920 года здание кирхи было муниципализировано. 28 сентября 1921 года евангелическо-лютеранская церковь вместе с имуществом была передана в аренду общине верующих, состоявшей из 45 человек. По официальным данным за 1927–28 годы в общине было 87 (56) прихожан. В 1930-м году произошло изъятие книг: «по распоряжению Омского Городского Административного Отдела Исполнительный орган Омской Евангелическо-Лютеранской Общины передает старые книги, находившиеся до тех пор в Лютеранской церкви, в архив». Передача произошла 9 декабря за подписью Л. Коха, в списке указаны 133 книги на немецком языке. В деле 1928 года «Документы… об охране памятников старины, искусства и быта» в списке памятников указана и кирха. В начале 1930-х годов кирху закрыли. Здание использовали как склад. Башенка на крыше была разобрана.

В 1972 году здание кирхи реконструировано и соединено пристройкой с Домом культуры им. Ф.Э. Дзержинского. С 1977 года в нем находится музей Управления внутренних дел по Омской области. Здание было взято на государственный учет как памятник архитектуры решением Омского областного исполнительного комитета Советов депутатов трудящихся № 239/10 от 26.06.80.

Сейчас омские лютеране молятся в новой кирхе, построенной в 1990-е годы недалеко от железнодорожного вокзала.

Как нас найти?

Евангелическо-Лютеранский церковный центр Христа

г. Омск, ул. Рождественского 2/1

Тел.: +7-3812-417790

Факс: +7-3812-402590

E-mail:  kanzlei_elkusfo@mail.ru





Оргкомитет по подготовке празднования 500-летия Реформации 

2017

 

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».