История.

В 1878 году российский немец Отто Рейн переселился с Аляски во Владивосток, купил участок земли и передал его лютеранской общине, которая построила на нём деревянную лютеранскую церковь — предшественницу нынешней кирхи. В 1909 году деревянная церковь была заменена на кирпичную, построенную на средства предпринимателей немецкого происхождения. Основную сумму внесла торговая фирма «Кунст и Альберс», управляющий которой, Адольф Даттан  много лет входил в руководство церковного совета. Постройка обошлась в 43 801 рубль 17 копеек. Уже при Советской власти, в октябре 1923 года, эта же фирма, сделав ремонт здания, установила в нём отопление.

Церковь была рассчитана на 400 человек. Мест для сидения — 220. Построенная на возвышении, кирха доминировала над окружающим пространством и стала заметной частью облика центра города. Проезд между улицами Светланской и Пушкинской в 1908 году получил название — Кирочная улица.

С 1880 по 1912 год пасторскую службу осуществлял евангелическо-лютеранский дивизионный проповедник Карл-Август Румпетер. С 1913 по 1922 год — пастор Адальберт Леста. С 1923 по 1935 год — пастор Вольдемар Рейхвальд.

В 1935 году власти закрыли храм и распустили лютеранскую общину. 28 декабря Рейхвальд был арестован и осуждён на 7 лет лагерей. Его дальнейшая судьба неизвестна. В октябре 1936 года здание кирхи передали Военно-Морским Силам РККА. В нём открыли кинотеатр имени М. Горького, здесь же разместился клуб старшин Тихоокеанского флота. С 1950 по 1997 год в здании был Военно-исторический музей Тихоокеанского флота. У входа стояли музейные пушки и танк Т-18, на месте алтаря — бюст Ленина.

В мае 1992 года в только что открытый для иностранцев Владивосток приехал пастор из Гамбурга Манфред Брокманн и воссоздал в городе евангелическо-лютеранскую общину Святого Павла.

16 сентября 1997 года, в присутствии посла Германии в России, здание кирхи было передано общине в безвозмездное и бессрочное пользование. Посол, доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц, немало этому содействовал. Сразу же церковь начала действовать, и сразу же была начата реставрация здания, продолжавшаяся более 12 лет. Реставрация была выполнена, в основном, с помощью организаций и частных лиц из Германии, США и других стран — это и финансирование, и труд специалистов и волонтёров.

В феврале 2006 года из Австралии был доставлен орган, дар лютеранских общин Мельбурна и Сиднея. Орган использовался по 2009 год и был передан лютеранской общине города Арсеньева. Второй орган подарила Т. Штоль (Эсслинген, Германия), ныне он звучит на каждом богослужении.

История.

Общине принадлежит красивая церковь, построенная в стиле северо-немецкой готики в 1905-1907 гг., которую община получила обратно только 16 сентября 1997 г. Церкви присвоен статус «Памятник немецкой культуры за рубежом».

Несмотря на постоянную эмиграцию российских немцев, община постоянно росла, и сейчас насчитывает до 150 членов (круг друзей гораздо шире). Кроме богослужений и душепопечительства в церкви проводится большая культурная работа, музыка (регулярно проходят органные концерты и «Дни Немецкой Культуры») и социальная работа. Община имеет свое известное место в общественной жизни города, - это уже благодаря центральному положению церкви.

В 1993 г. архиепископом Г.Кречмаром пастор Брокманн был ординирован и введен в должность «пропста Дальнего Востока» в Евангелическо-лютеранской церкви России. С 2009 г. он является также вице-президентом Генерального синода ЕЛЦР. Заменительним пастором в общине была Silke Kuck , 17.10.95 – 8.3.99. Председателем общины является Константин Павленко, очень энергичный и ответственный и преданный человек. Проповедники – Н.Дмитриева, С.Вашанова.

В1994 г. в Хабаровске, почти 800 км севернее от Владивостока была основана евангелическо-лютеранская община Св.Иоанна и сначала окормлялась из Владивостока. С марта 1997 г. по января 2002 г. пастор из Германии М.Лезински, введенный в должность 2.3.1997 г. архиепископом Г.Кречмаром, руководил этой общиной. Он старательно работал над строительством общины и она стала значимым фактором в городе. Здесь также кроме богослужений и душепопечительства проводится много культурной ( Знаменительные «Дни Немецкой Культуры») и социальной работы. Бывшая квартира пастора Лезински является сейчас центром встреч общины и выразительно показывает ее жизнь. Хабаровск – значительный город, столица Хабаровского края и срочно нуждается в новом пасторе. Ставка пастора на пенсии Р.Липпольда, к сожалению, не реализовалась из-за его внезапного заболевания, ставка Д.Швайца, пастора Хермансбургской миссии, также не состоялась. С тех пор община и пропст ищут пастора. Мы рады и благодарны, что с 25 июля по 22 октября 2011 пастор на пенсии Ф.Ширмайтер с женой работал в Хабаровске. Мы надеемся, что после этого «испытательного срока» пастор вернется на дальнейшее время. Председателем общины является преданная даровитая Татьяна Филобок, которая недавно закончила духовную семинарию в Новосаратовке (заочно). Проповедник – А.Оккель.

К Хабаровску примыкает расположенная в 400 км севернее община Св.Екатерины г. Комсомольска-на-Амуре. С 1995 г. эту общину время от времени посещал пастор Брокманн, затем пастор Лезински посещал ее регулярно. Он тоже успел в 1999 г. зарегистрировать эту общину, расположенную в закрытом городе. 21.11.2006 г. мы смогли купить общине квартиру, расположенную в центре города. Здесь надо очень благодарить ее партнерскую общину Atonement Lutheran Church Overland Park (Канзас, США) , Hannoversche Landeskirche и Nordelbische Luth Kirche (Германия) за финансирование. Председателем общины является надежная Анастасия Гончарова. В общине хорошо поставлена женская работа и работа с детьми. Проповедник – Е.Вайц.

В Уссурийске , 100 км севернее Владивостока уже с 1999 г. пастор Брокманн собрал заинтересованных людей, с 1994 г. пастор З.Кукк занималась общиной, с 1997 г. викарий И.Чернышов, который на 4 адвент 1998 г. был ординирован в сан пастора, но в конце февраля 2000 г., к сожалению, опять ушел. Очень семейная община, которая хорошо поет и занимается детской работой. К сожалению, после прекращения финансовой поддержки американской партнерской общиной, работа с детским домом прекратилась. Проект «Приобретение бывшего детского сада для дома общины» к сожалению, не реализован. Уже в ноябре 1998 г. мы могли купить общине квартиру. Сейчас община окормляется пастором А.Лапоченко (Арсеньев). Проповедник и председатель общины – Олег Лапин, которого пропст Брокманн очень хотел бы отправить на учебу в Новосаратовку; к сожалению, он как железнодорожник, слишком занят на работе и пока не имеет свободного времени.

В Арсеньеве, около 250 км в горах севернее Владивостока, пастор Брокманн уже с 1992 г. посещал лютеранских христиан. С декабря 1998 г. по начало 2005 г. там с перерывом работал растор В.Цилинко. После приехал А.Лапоченко, который в ноябре 2008 г. был введен в должность пастора общины Св.Луки. Он в постоянной надежной работе дальше строит общину, и он достиг того, что сейчас община Св.Луки вместе с общиной Св.Павла являются самыми важными общинами Дальнего Востока. Экуменические отношения (построен кружок пасторов), хорошее взаимодействие с администрацией города и с культурной жизнью, молодежь в английском клубе, качественные богослужения; с 2010 г. у общины появился орган, сейчас община начинает давать органные концерты. Даровитая органист – Светлана Филитович. Особенным преимуществом является то, что мы смогли в 2000 г. при помощи нашей партнерской церкви Central States Synod (США) и Martin Luther Bund (ФРГ) купить для общины небольшой дом с огородом! Община Св.Луки имеет живое партнерское общение с Trinity Lutheran Church, Great Bend (Канзас, США), эта община уже посетила Арсеньев и финансово поддерживает общину. Председателем общины является Евгений Слинченко, который также заочно обучается в Новосаратовке, он является также проповедником.

Община Св.Марка г. Магадана, почти 3000 км на северо-восток от Владивостока, была основана 31 августа 2000 г. и зарегистрирована 10.4.2001 г. Магадан – столица пресловутого ГУЛАГА и поэтому здесь живет немало депортированных российских немцев и лютеран из Прибалтики. При помощи огромной финансовой поддержки со стороны партнерской общины Holy Cross, Overland Park (Канзас, США) мы смогли купить Магадане большую квартиру для общины. Эта американская партнерская община уже трижды посетила Магадан.

В основном преданный проповедник Алла Высокова, после 5 лет служения, после своей ординации в октябре 2006 г., неожиданно покинула общину и Дальний Восток, - мы все чувствовали себя разочарованными и обманутыми. С тех пор община Св.Марка и пропст ищут нового пастора. Кажется, получается, что пастор приедет: при «благословении» архиепископа Латвии Яниса Ванагса пастор Юрис Симакинс с женой на шесть лет приедет в Магадан, когда будет ясно, что американские и другие партнеры решат вопросы финансирования. Председатель общины – Андрис Озольс, он также является проповедником и заочно обучался в Новосаратовке, защитил свой диплом письменной работой «История Лютеранской Церкви в Латвии»

В пос. Сокол, радом с Магаданом, появилась небольшая община под руководством Е.Романевой, которая тоже училась заочно в Новосаратовке.

В Чите, куда ехать Транссибом три дня и две ночи, 8.1.2000 г. была основана общины Св.Матфея и зарегистрирована 18.3.2000 г. Этой очень заинтересованной общине трудно, потому что нет пока ни пастора, ни проповедника. Пропст Брокманн каждое воскресение отправляет общине свою проповедь и иногда посещает ее. Председателем общины является надежная и способная Ольга Линкер.

Тоже в Благовещенске, между Хабаровском и Читой, собираются несколько лютеран под руководством Фридриха Оккеля, который является проповедником.

В целом пропство ДВ имеет сейчас 9 общин, все вновь основанные. Хотя сначала церковь на ДВ была основана немцами, но мы лютеранская церковь в России. Во всех общинах проповеди читаются на русском, в настоящее время пропство имеет 2 пасторов и 8 благословленных проповедников. Размеры пропства огромны. Окиньте взглядом карту: треугольник Владивосток-Магадан-Чита: 3000 км х 4500 км х 3000 км! Еще не открытые области идут до Берингова залива перед Аляской.

Тогда очень важно поддерживать связь. Это осуществляется при помощи почты, телефонов, факса и прежде всего каждое воскресение проповедью и каждый год раз, иногда два раза, большим семинаром пропства (в прошлом году – уже 19 семинар) и регулярными визитами.

Как нас найти?

г. Владивосток, ул. Пушкинская 14

Тел.: +7-4232-221806, 007-4232-207592

Факс: +7-4232-269025

E-mail: pauluskirche@mail.primorye.ru

E-mail: brockmann@mail.primorye.ru






Оргкомитет по подготовке празднования 500-летия Реформации 

2017

 

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».