ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД РЕФОРМАЦИИ ОБЪЕДИНЯЕТ СЕРДЦА

С 25 октября по 02 ноября 2017 года группа церковного хора из Евангелическо-Лютеранской общины Сарепты (г. Волгоград) во главе с пропстом Нижне-Волжского пропства Штульбергом Олегом Эткардовичем посетила Германию. Эта поездка состоялась в рамках программы развития партнерских отношений между Евангелическо-Лютеранской общиной Сарепты и Евангелической общиной Хайлигензее (Heiligensee, Германия) и была приурочена к празднованию 500 -летия Реформации.

Братья и сестры из Германии  вместе с пастором партнерской общины Хайлигензее Михаилом Глаттером (Michael Glatter) подготовили обширную и интересную программу для гостей из Волгограда. Программа пребывания в Германии была расписана буквально по минутам: посещение самой древней церкви Берлина – Николаикирхе; экскурсия в здание Бундестага с посещением Стены памяти, где на стене сохранились надписи, оставленные Советскими солдатами при взятии Рейхстага;  водная прогулка по Шпрее и многое другое. 

Главным и запоминающимся событием для гостей из Сарепты стало участие в годовщину 500-летия Реформации во  Всемирной поп-оратории «Лютер», которая проходила на Мерседес-Бенц-Арене в Берлине. Тысячи немцев из Германии участвовали в ее постановке. Для этого события в  Германии в каждом городе был создан специальный любительский хор. В отборе участвовали не только профессиональные хоры, но и обычные люди, которые просто хотели петь. Профессионалы и любители из Германии, а также участники хора Сарепты, месяцами в течение года репетировали, прежде чем выступить с ораторией на концерте. Хор из Сарепты был единственным хором-участником из России.

         Ораторию написали один из самых известных немецких драматургов Михаэль Кунце и продюсер Дитер Фальк. Оратория состояла из 20 песен, в которых повествуется о протесте Лютера, о его мужестве и его сомнениях. Госпел (Евангельская музыка) и рок шли вперемешку с классическими хоралами.

         Также гости из Сарепты посетили памятные места города Лютера -Виттенберг, посетили церковь всех святых, или Замковую церковь (Шлосскирхе), где Мартин Лютер обнародовал свои 95 тезисов об обновлении Церкви.  В этой кирхе участникам хора Сарепты представилась уникальная возможность  исполнения церковного хорала на русском языке для сотрудников и посетителей кирхи.

         Сарептяне также посетили недавно открывшуюся панораму под названием «Лютер 1517», выполненную известным берлинским художником Ядогаром Азизи. Панорама представляет собой знаменитые тезисы, а также разные сцены из жизни священника и современного ему общества. Она занимает площадь 1700 квадратных метров, ее размер 15 на 75 метров и установлена в специально возведенном для нее круговом сооружении.

         На  одном совместном мероприятии пастор Олег Штульберг встретил главу евангелической церкви Берлина и земли Бранденбург, объединяющей 1,021 млн. немецких лютеран, епископа Маркуса Дрёге (Markus Dröge), который благословил общину Сарепты и пожелал ей процветания во имя Господа Бога.

Особой теплотой и сердечностью запомнились гостям из Волгограда встречи с братьями и сестрами общины Хайлигензее. В знак благодарности за теплый и радушный прием участники хора Сарепты поздравляли  песнопениями  на русском языке  именинников партнерской общины, чьи дни рождения были в октябре и ноябре.   

На воскресном богослужении в двух церквях общины Хайлигензее пропст Нижне-Волжского пропства Штульберг Олег сказал приветственное слово, а также вместе с пастором Михаилом Глаттером благословили две общины в Хайлигензее.

         Кульминацией пребывания стал прощальный ужин, организованный общиной Хайлигензее, где гостям был представлен детский спектакль о жизни и деятельности Мартина Лютера. По завершению ужина, в церковном саду, пасторы Михаил Глаттер и Олег Штульберг посадили дерево-яблоню как символ памяти о Мартине Лютере и о его Реформации.

 

Член общины Татьяна Трофимова (Штульберг)




Оргкомитет по подготовке празднования 500-летия Реформации 

2017

 

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».