Итоговое коммюнике воспоминания 500-летия Реформации

Преодоление предрассудков, рост взаимопонимания и достижение решающих богословских соглашений: таковы «благословения» экуменического пути, предпринятого пятьдесят лет назад католиками и лютеранами и плоды года совместного воспоминания пятисотлетия протестантской Реформации. О них идет речь в совместном коммюнике Всемирной лютеранской федерации и Папского совета по содействию христианскому единству. «Мы просили прощения за свои провинности, - читаем в документе, - за то, какую рану христиане нанесли Телу Господа и оскорбляли друг друга на протяжении пятисот лет с начала Реформации и до сегодняшнего дня». В коммюнике упоминается о совместной молитве католиков и лютеран, прозвучавшей 31 октября 2016 года в Лунде, в Швеции: Папа Франциск и епископ Муниб Юнан, возглавлявший в то время Всемирную лютеранскую федерацию, подписали совместное заявление, в котором приняли на себя обязательство «вместе продолжать экуменический путь к единству, о котором молился Христос» и признали общую пастырскую ответственность за то, чтобы «утолить духовную жажду и голод нашего народа, страстно желающего быть единым во Христе». Подчеркивается также, что в этом году «впервые лютеране и католики посмотрели на Реформацию с экуменической точки зрения». Это позволило по-новому истолковать события XVI века, которые привели к нашему разделению. Влияние прошлого, читаем далее в тексте коммюнике, «можно преобразовать таким образом, чтобы оно стало импульсом для роста единства и знаком надежды для мира: надежды на преодоление разделений и раздробленности», ведь то, что нас сближает, «намного превосходить то, что разделяет». Поэтому наши Церкви ставят перед собой задачу «разобраться в нашей интерпретации Церкви, Евхаристии и рукоположенного служения, стараясь достичь существенного консенсуса с целью преодоления различий, по-прежнему порождающих разделения между нами».

31 октября – последний день юбилейных торжеств. В этот день в Вестминстерском аббатстве Англиканское сообщество признало Совместную декларации о доктрине об оправдании, подписанную лютеранами и католиками в 1999 году. За период, прошедший со дня подписания документа, его признали также Всемирный методистский совет и Всемирное сообщество реформированных Церквей.

 

По информации: http://ru.radiovaticana.va




Оргкомитет по подготовке празднования 500-летия Реформации 

2017

 

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».