То, что нас объединяет, гораздо больше того, что разделяет

и для кого не секрет, что в христианском мире существует такая молитва, как молитва о Единстве христиан.

Для проведения такой молитвы даже отмерена целая неделя в календаре в период от празднований Дня исповедания Христа Апостолом Петром, как Мессии до Дня обращения Апостола Павла (18 – 25 января). Но! Верит ли каждый из нас в то, что Господь имеет ответы на такую молитву? Верим ли мы в то, что данная молитва в действительности может иметь Богоугодные последствия, которые вполне имеют право несколько отличаться от наших ожиданий посредством воли Всевышнего? 

Одним из таких ответов нашего Господа на сию молитву явилось событие, которое, возможно, впервые произошло за последние 500 лет! Вечером 29 октября в храме Святого Семейства со всей торжественностью прошло совместное богослужение католиков и лютеран в преддверье 500-летнего юбилея Реформации. Причём, данное Богослужение не просто было «молитвенным собранием верующих», а самой настоящей Торжественной Литургией, традиционной, как и для католиков, так и для лютеран. 

«То, что нас объединяет, гораздо больше того, что разделяет» – именно с такими словами Римского понтифика и президента Всемирной Лютеранской Федерации почти год назад в Швеции во время молебна была подписана Совместная декларация. В данном документе Католическая и Лютеранская церкви заявляют, что полвека постоянного и плодотворного экуменического диалога помогли преодолеть многие разногласия, а также способствовали углублению взаимного доверия и понимания. 

Во вторник 31 октября сего года в День Реформации папа Франциск отправится в город Лунд (Швеция) для совместной службы католиков и лютеран, во время которых будут читаться молитвы обеих конфессий. Ну а мы, живущие здесь в Красноярске, решили «слегка» опередить столь славное и значимое для многих христиан событие.

Ибо молитва о Единстве христиан не может быть не услышанной и уж тем более не отвеченной, т.к. Сам Господь наш – Иисус Христос – ходатайствовал о нас перед Отцом Небесным в Своей Гефсиманской молитве: 

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан. 17:20-23).

 

По информации: www.elkusfo.ru




Оргкомитет по подготовке празднования 500-летия Реформации 

2017

 

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».