Празднования, посвященные 500-летию возникновения лютеранства прошли в кирхе г. Уфы.

Нести Божье откровение людям

Празднования, посвященные 500-летию возникновения лютеранства проходят в кирхе г. Уфы. Средневекового богослова, философа и мыслителя Мартина Лютера называют основоположником протестантизма. В России лютеранство существует вот уже 440 лет и за это время оно стало составной общегосударственного духовного пространства.

Поздравить лютеран в день праздника пришли представители руководства республики, Русской Православной церкви, других протестантских общин, общественных организаций. 

Заместитель Архиепископа, пропст Ульяновско-Самарского пропства Владимир Проворов сердечно поздравил лютеранам и представителей других протестантских церквей Башкортостана с датой мирового значения – 500-летием протестантизма, основателем которого был Мартин Лютер.

Была зачитана правительственная телеграмма, в которой спикер Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев отметил большой вклад лютеран в духовном развитии страны и пожелал общине успехов в дальнейшей совместной работе на благо России. 

Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков, который подчеркнул, что лютеране занимают достойное место среди всего разнообразия вероисповеданий и религиозных организаций республики благодаря стремлению к диалогу и взаимопониманию в обществе. 

Со словами приветствия выступили Ришат Зайнагабдинов – представитель благотворительного фонда «Урал», который передал поздравления с юбилейной датой от первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Лютеране Башкортостана всегда будут помнить и ценить вклад Муртазы Губайдулловича, его помощь в восстановлении кирхи и практически её возрождении из руин. 

Вниманию гостей были представлены доклады и выступления по истории возникновения протестантизма, его влияния на культуру России. Гости смогли познакомиться со старинными изданиями Библии, хранящимися в библиотеке Башкирского Государственного университета.

На празднике звучали орган, флейта и скрипка. Произведения Иоганна Себастьяна Баха, других композиторов средневековья исполняли Владислав Муртазин, скрипач Ильшат Муслимов и флейтист Инна Фоменко.




Оргкомитет по подготовке празднования 500-летия Реформации 

2017

 

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».