Примирение и прощение

Проповедь на Всемирный День Молитвы 2017

о.Tomas García Huidobro SJ

 

В начале мне хотелось бы поблагодарить за возможность участия в этом экуменическом богослужении, в этом Соборе, где я действительно чувствую себя как дома. Недавно мы видели как Папа Франциск встречался с разными главами лютеранских Церквей, чтобы отметить пятисот летний юбилей реформации Мартина Лютера. Я хочу поделиться с вами тем, что особенно затронуло меня. Во-первых, когда Папа Франциск пригласил лютеран и католиков смотреть на прошлое и осознать наши общие ошибки и попросить прощение друг у друга. Как он буквально говорил: "мы не можем примириться с разделением и дистанцией, создавшимся между нами расколом". У нас есть историческая возможность подчинить момент нашей истории особенно касаемо разногласия и недопонимания, которые часто не давали нам понимать друг друга. Таким образом мы должны принять призыв Папы Франциска, который сказал, что мы должны смотреть с любовью и честностью на наше прошлое, осознать наши ошибки, просить прощение, доверяя, что только Господь судья. В этом смысле осознаем, что не смотря на нашу дружбу и сотрудничество это очень больно, что невозможно причащаться за одним столом как конкретное выражение полного евхаристического единства. И снова цитирую Папу Франциска, который говорит, что мы чувствуем страдания тех, кто делятся своей жизнью, но не могут вместе участвовать в Евхаристии. Лично говоря, мне тоже от этого очень больно. Есть у нас общие ответственности перед нашими людьми, чтобы быть едиными во Христе: православными, лютеранами и католиками. Вместе с нашими главами мы молимся, чтобы эта рана тела Христова будет исцелена. 

Не смотря на этот печальный факт, эта встреча между лютеранскими лидерами и Папой Франциском в Швеции даёт нам огромную надежду и радость, потому что это показывает на сколько борьба за справедливость может соединить католиков и лютеран. Между песнями и чтениями мы слышали в этой литургии и свидетельство четырех людей. Один из них говорил о климатическом кризисе, другой о ситуации в Колумбии, ещё один говорил о беженцах из-за войн в Африке и свидетельство епископа Алеппо Антуана Аудо. Эти свидетельства были действительно трогательными, они показали нам, что когда мы работаем вместе и боремся вместе за справедливость, когда у нас есть общие вызовы, тогда в каком-то смысле соединение уже действует. Эти критические ситуации дали нам возможность узнать друг друга по настоящему с нашими слабостями и надеждами, все эти ситуации дает нам возможность знать на сколько лютеране и католики любят Иисуса и стараются быть верными к нему. Мне кажется, что пример данного отношения между лютеранами и католиками в течении 20 – 21 века дают нам особенный пример победы против предрассудков и против давнего непонимания.  Кто мог бы подумать 300 лет назад или 200 лет назад, что католики и лютеране могли бы отметить вместе юбилей реформации? Это было просто невероятно. Но здесь мы находимся в лютеранской церкви и молимся вместе. Конечно, это не конец этого пути к единению, но мы идем к нему вместе. Наш опыт показывает насколько важно, знать друг друга и всегда стараться найти истину у другого человека.

Последнее то, что я хотел быть сказать, что в России мы тоже должны поблагодарить Господа, на сколько мы близко находимся друг другу. В течении последних лет лютеране и католики в России смогли познакомиться друг с другом и подружиться. Лично говоря, я помню 3 года назад, когда я приехал в эту Церковь, чтобы пригласить лютеран познакомиться с Институтом св. Фомы и учиться там, с самого начала я встретил здесь тепло и добродушие. Это было начало очень дружного и братского отношения. То что происходит между лютеранами и католиками в Москве и в России вообще, мы не можем это скрывать.  В этом смысле я думаю, что одна из общих миссий или вызов который у нас есть в будущем - это показать православному миру, что возможность не только сотрудничать, но и любить друг друга не смотря на наши отличия. Когда у Церквей есть общие вызовы, когда осознаем, что в одиночку мы слабы, когда осознаем, что опыт другого человека обогащает мой личный опыт, тогда лютеране и католики могут свидетельствовать вместе о присутствии Христа среди нас. Я думаю, что это свидетельство особенно важно показать в России. Этот аспект считается особенно важным в России. Аминь!

 

Материал размещен на ресурсе: www.500reformation.ru с разрешения автора.




Оргкомитет по подготовке празднования 500-летия Реформации 

2017

 

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».