Духовно-музыкальный вечер, посвященный Неделе молитв о единстве христиан с участием хоров лютеранской, католической, армянской и евангельских церквей

«Примирение – любовь Христова объемлет нас» (2 Кор. 5:14-20)

Принимая всерьез призыв Христа к единству, католики и лютеране России приняли решение возродить когда-то уже существовавшую традицию, чтобы в течение Недели молитв о единстве христиан с 18-го по 25-е января 2017 года мероприятия проводились в храмах обеих конфессий, чтобы, таким образом, подтвердить общее желание идти от разделения к полному общению во Христе.

24 января в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла состоялось экуменическое богослужение, на котором верующие различных конфессий вместе молились о том, чтобы такое единение церкви во Христе стало реальностью. 

В приветственном слове архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр сказал: «Дорогие братья и сестры! 500 лет назад началась Реформация. Мартин Лютер побудил церковь к реформам, для того, чтобы она смогла выполнять великое поручение Иисуса Христа проповедовать миру Евангелие и примирение человека с Богом. Однако мир с Богом неразрывно связан с миром между людьми. Человек обретает веру в Бога, который без всяких заслуг с его стороны, лишь из милости становится чадом Божиим. Потому верующий не может не видеть в другом верующем христианине своего брата, свою сестру. Христианин не может не сожалеть о разделении церкви и не прилагать усилий для обретения единства.

Служение примирения, о котором так ясно говорит  сегодня Слово Божье, это наше общее служение. Оно совершается под знаком Креста. Крест Христов - вечный знак примирения между Богом и человеком. Но также крест - вечный призыв к покаянию. Нам становится совсем нечего делить, когда мы находимся в общем служении. Ведь жизнь христианина - это служение примирения.

Молюсь сегодня, дорогие братья и сестры о том, чтобы Бог благословил каждого из нас на несение этого служения примирения во имя Иисуса Христа, Чтобы Он помог возрастать  нам в духе взаимного приятия, прощения, ободрения, любви и обетования единства Церкви Христовой».

К верующим обратился и митрополит архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци. Он подчеркнул, что богослужение недели Молитв о единстве христиан в этом году проходит и в Римско-Католическом Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве и в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном Соборе: «Мне особенно нравится, что в этом году мы можем неоднократно молиться вместе. Вместе это было в католическом храме Непорочного Зачатия Девы Марии, сегодня в этом прекрасном лютеранском храме, завтра в англиканском храме св. Андрея. Это знаки того, что мы в глубине нашего сердца желаем быть вместе. То, что соединяет нас — это любовь Христова».

Экуменическое богослужение сопровождали выступления хоров разных конфессий: хоровой капеллы Кафедрального Собора свв. Петра и Павла, хора римо-католического кафедрального собора Непорочного зачатия Девы Марии, Армянской Апостольской Церкви и «Церкви Божией» в Царицыно  (РОСХВЕ).

Духовные песнопения стали не просто музыкальной составляющей вечера, но помогли всем, кто пришел с Кафедральный собор, глубже осознать наши общие христианские корни и культуру. Как сказал в своем выступлении капеллан англиканского собора св. Андрея о.Патрик: «Музыка, это не только международный, но и экуменический язык. Музыка сильный помощник для обращения к Господу, для евангельской проповеди».

На богослужении выступили представители Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви, Христиан Веры Евангельской, Евангельских Христиан-баптистов, Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской и Адвентистов седьмого дня.

Завершилось богослужение молитвой «Отче наш» и благословением архиепископа Дитриха Брауэра.




Оргкомитет по подготовке празднования 500-летия Реформации 

2017

 

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».