Состоялось первое заседание Оргкомитета по проведению 500-летнего юбилея Реформации.

18 января в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла состоялось первое заседание Оргкомитета по проведению 500-летнего юбилея Реформации. 

Организатором встречи стала Евангелическо-Лютеранская Церковь России. На ней присутствовали представители протестантского сообщества, римско-католической и православных конфессий, Международного Союза Немецкой культуры, а также представители Администрации Президента России и Правительства города Москвы.

Открыл первое заседание Оргкомитета архиепископ ЕЛЦ России Дитрих Брауэр. В своем приветствии участникам он отметил, что 500-летие Реформации будет праздноваться широко во всем мире, в том числе в России. Этот юбилей должен стать не только торжеством, но и поводом к осмыслению ошибок и преодолению противоречий внутри христианской церкви в целом: «Мы нуждаемся в диалоге, в общении. Поэтому мы собрались здесь, чтобы этот юбилейный год 500-летия Реформации стал для нас возможностью нахождения новых точек соприкосновения для вящей славы Господней. Мы все переосмысляем наши действия внутри наших церквей и вновь приходим к необходимости покаяния и преклонения перед Господом, подателем всякой милости».

 

На встрече согласовали план мероприятий по празднованию юбилейного года. Они пройдут как в Москве, так и в регионах России. Первым важным событием в этом году станет совместное проведение Недели Молитв о Единстве Христиан. Католики и лютеране России приняли решение возродить когда-то уже существовавшую традицию, чтобы в течение Недели молитв о единстве христиан с 18-го по 25-е января 2017 года мероприятия проводились в храмах обеих конфессий, чтобы, таким образом, подтвердить общее желание идти от разделения к полному общению во Христе. Генеральный секретарь Конференции католических епископов России, канцлер Курии Архиепархии Божией Матери в Москве о. Игорь Ковалевский в своем выступлении отметил, что Католическая Церковь готова участвовать в различных мероприятиях года 500-летия Реформации, чтобы вместе свидетельствовать о евангельских ценностях. Он предложил шире освещать католическо-лютеранский диалог в мире, доносить его содержание прихожанам всех конфессий. Главное - это лучшее осмысление Евангелия, подчеркнул о. Игорь Ковалевский.

Представители Администрации Президента и Правительства Москвы высказали свое искреннее желание оказать всестороннюю поддержку и помощь Оргкомитету в проведении мероприятий юбилейного года Реформации.

Встреча завершилась общей молитвой и благословением архиепископа Дитриха Брауэра. 




Оргкомитет по подготовке празднования 500-летия Реформации 

2017

 

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».