Папа Франциск: Лютер хотел не раскола, а обновления Церкви

Пап Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане экуменическую делегацию из Финляндии, которая во главе с лютеранским епископом Турку прибыла в Рим по случаю праздника святого Генриха и Недели молитвы о христианском единстве. Паломничества финских экуменических делегаций в Рим стали, по словам Папы, прекрасной традицией, которая на протяжении уже более тридцати лет напоминает нам о сближении, начиная с личного обращения.

«Подлинный экуменизм основан на совместном обращении к Иисусу Христу как к нашему Господу и Спасителю. Если мы вместе приблизимся к Нему, то станем также ближе друг к другу. В эти дни мы ещё сильнее призываем Святого Духа, дабы Он пробудил в нас это обращение, которое делает возможным примирение».

Папа напомнил о своей недавней встрече с лютеранами в Швеции по случаю совместного воспоминания 500-й годовщины начала Реформации. По словам Святейшего Отца, это был значительный шаг «в человеческом и богословско-духовном плане»:

«После пятидесяти лет официального экуменического диалога между католиками и лютеранами мы смогли чётко обозначить перспективы, по которым сегодня можем выразить взаимное согласие. За это мы благодарны. В то же время мы искреннее и глубоко раскаиваемся в наших грехах».

2017 год, юбилейный для Реформации, - это привилегированное событие для католиков и лютеран, чтобы «вместе открыть для себя заново Евангелие», подчеркнул Папа:

«В этом духе в Лунде мы вспоминали, что пятьсот лет назад Мартин Лютер желал обновить Церковь, а не расколоть её. Эта встреча дала нам мужество и силы смотреть вперёд, в Господе нашем Иисусе Христе, на экуменический путь, по которому мы призваны идти вместе».

Святейший Отец выразил надежду на дальнейшие шаги «ко всё более полному и зримому единству» через сближение содержания доктрины и нравственного учения Церкви. Папа отметил, что в Лунде обе Церкви выразили горячее желание нести общее свидетельство веры современному миру, заботясь о страдающих и нуждающихся, о тех, кто подвергается преследованиям и насилию. В этом служении «мы, христиане, уже не разделены, но едины на пути к полному общению».

В завершение аудиенции Папа вознёс молитву, дабы Господь «сопровождал Своим благословением Комиссию по лютеранско-католическому диалогу в Финляндии, которая преданно трудится ради общего сакраментального понимания Церкви, Евхаристии и служения». Призывая к более тесному сотрудничеству между православными, лютеранами и католиками во всём  мире, Святейший Отец выразил особую благодарность главе лютеранской делегации:

«Дорогой брат епископ, я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы были так любезны и привели с собой внуков. Мы нуждаемся в простоте детей: они учат нас пути к Иисусу Христу. Большое спасибо!»




Оргкомитет по подготовке празднования 500-летия Реформации 

2017

 

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».